ТурНавигатор, 2.12.2009
Сергей Жигунов: «У меня по географии была пятерка!» Мы встретились со знаменитым актером и продюсером на прекрасном острове Лидо, что в венецианской лагуне. Вокруг возвышались пинии и каштаны, благоухал олеандр. В общем, обычная романтика по-итальянски. Во время беседы Сергей признался, что влюблен… в Венецию!
– Сергей, скажите честно, как Вам Венеция? – В Венеции я третий раз. И могу откровенно сказать: мне нравится этот город, нравится Мурано, «Просекко»… (смеется).
– Какие именно места в Венеции Вам особенно дороги? Может быть, какие-то музеи? – Я – человек старой школы, поэтому музеи посещаю. Как правило, стараюсь осмотреть и достопримечательности. Если говорить о регионе Венето, я с удовольствием посетил Верону. К сожалению, пока не добрался до Падуи и Виченцы. Зато в Венеции был неоднократно! Удивительно красивый город! Невероятный! Его красота не укладывается в моем сознании. В такой восторг от Венеции впадаю – не передать словами… На земле есть буквально несколько мест, которые вызывали у меня подобные эмоции.
– Какие же? – Когда-то на меня произвели сильное впечатление Домбай, Гурзуф… Хотя, может, потому, что тогда я был молод и мало что видел. А сейчас я брожу по Венеции и думаю: «Хорошо бы снять здесь квартиру и пожить какое-то время. Чтобы наесться». У меня недобор впечатлений! Хочется еще и еще!
- Что Вы можете сказать об остальной Италии? Рим, Неаполь… – Совсем недавно я побывал на озере Комо. Оно неожиданно тоже разбило мне сердце (но не так, как Венеция). И в Рим я приезжал не единожды. Конечно, очень красивый город. Но он большой… Впрочем в этом большом городе у меня есть свои улицы, свои здания, свои музеи… Чем больше история города, тем больше его историческая часть. Но, в любом случае, она когда-то заканчивается, и ты постепенно попадаешь сначала в полуисторический центр, затем – в совсем не исторический, а потом вдруг начинаются «хрущевки», арабы и так далее. Это нормально. В любой столице мира, в любом более-менее крупном городе всегда одинаковая ситуация – Москва такая же, Петербург, Рим, Прага, Лондон, Париж. А Венеция – она началась из воды и в воду закончилась! Здесь нет неисторического центра. Здесь вообще нет никакого центра!
– С разговора об Италии Вас сложно перевести на что-то другое… И все же, если говорить о центре города, позвольте с Вами не согласиться. Как же материковая Венеция – Местре? Или такие районы островной Венеции, как Дорсодуро или Каннареджо, что ближе к железнодорожной станции? – В августе я въезжал в город по дамбе на автомобиле. И все равно, как только ты сел в катер, ты попадаешь в волшебный город – уникальный город на воде. Это же настоящее чудо! Гостиница, подъехать к которой можно только на лодке, – поразительное впечатление. Невероятно! Видимо, то количество труда, которое люди потратили на создание этого шедевра в свое время (в абсолютно других целях, видимо, создавали), со временем трансформируется в то, что так удивляет и радует нас сегодня. По крайней мере, меня.
– Вы снялись в совместном итальянско-русском проекте «Десять зим». Часто ли вообще иностранцы предлагают Вам роли? – Бывает. Но действительно интересные сценарии, к которым я могу отнести и «Десять зим», попадаются редко. В студенческие годы, как раз после «Гардемаринов», меня приглашали американцы. Но это были уж совсем какие-то ужасные истории. Вроде тех, где по современной Москве едва ли не медведи разгуливают. Они меня, мягко выражаясь, совершенно не интересовали. А так… В свое время я снимался у чехов, у поляков. В Израиле, в Сирии. И после всех этих опытов могу сказать: страна-то наша здесь, поэтому и жить, и работать нужно тоже здесь. Хотя работать, конечно, можно и с иностранцами, а вот уезжать куда-то на постоянное место жительства – по-моему, это и нехорошо, и неправильно. Разве что все будет складываться естественным образом, как, к примеру, у петербургской актрисы Ксении Раппопорт.
– Каково это – сниматься за рубежом? В чем лично для Вас основная проблема такого рода съемок? – Очень отличаются актерские школы. Меня прямо резануло, когда однажды я сидел в зрительном зале на просмотре иностранного фильма с моим участием. Пошли крупные планы и… Да мне даже говорить об этом как-то не хочется. У русских и зарубежных актеров очень разная манера игры. Когда я уверен, что я по-настоящему играю, с нашей точки зрения, то мне непонятно, чем занимаются мои партнеры в кадре. И наоборот… Когда играют они, кажется, что наигрываю я. И иногда это такой неконтакт, если честно. На мне видно, что эта ситуация дискомфортна. Хотя во время съемок я этого практически не чувствую.
– Ну, а теперь давайте все-таки об отдыхе. Любите ли Вы море? – Очень! Я нырять люблю. А если уж нырять, так нужно, чтобы дно было видно и чтобы на дне этом что-то было. То есть наши моря можно сразу вычеркивать. Там ничего на дне нет. Или даже не так – лучше не видеть того, что у нас на дне лежит.
– То есть Вы поклонник дайвинга. А когда погрузились с аквалангом впервые и где? – Нырял я в первый раз на Сейшелах. Году в 1993. Очень красиво! Ничего подобного я больше нигде не видел. В неправильном месте нырнул – теперь меня трудно чем-то удивить.
– Как Вы узнаете страну, в которой оказываетесь впервые? Что-то заранее выясняете? – Интернет позволяет сегодня получать практически любую информацию о любой стране. Но поскольку я получил хорошее образование, то практически про каждую страну я что-то знаю сам. У меня, к слову, была пятерка по географии. Меня хорошо учили в школе, и я многое помню из школьной программы – у меня хорошая память. Как я знакомлюсь с новыми местами? Архитектура и местная кухня – мои главные ориентиры. Мне могут не понравиться местные блюда и напитки, но я их обязательно попробую. То есть я ни за что не пойду в Макдоналдс!
– Самое запоминающееся впечатление от еды? – Я ел в Китае сушеную медузу. Это было сильно! Мне предложили: «Вот медуза. Будешь?». А куда деваться, раз уж я туда приехал? «Буду». Ту медузу сначала высушили и порезали на полоски (или наоборот). А потом эти полоски залили соевым соусом до состояния набухания. Есть это, конечно, было невозможно! Но китайцы же едят. Вот я и попробовал… Совсем невкусно!
– Вы сказали, что еще Вы обращаете внимание на архитектуру… – Страны, обладающие колоссальным архитектурным наследием, меня поражают. Причем поражают и в мелочах!
– Расскажите о первой стране, в которой Вы побывали. – Чехословакия. Давно это было. Но ощущения невероятные! Социалистический лагерь, но… ой-ой-ой. Мы тогда втроем ездили: я, Даша Михайлова и был с нами парень, актер, не помню, как его фамилия, Гусев, что ли. Он потом еще в Германию сбежал. Помню, вышли мы на главную Вацлавскую площадь, заглянули в магазин. Парень купил бутылку пива, с которой вышел на улицу. И… попросил полицейского помочь ему открыть. И полицейский, представьте, помог! И у нас случилась такая тихая истерика! Этого, может, сейчас уже и не понять…
– А Вы любите путешествовать? – К сожалению, чем больше путешествуешь, тем больше похожестей находишь в разных странах, и впечатления становятся все менее яркими. Хотя, конечно, радость узнавания чего-то нового всегда присутствует. Но иногда я разочаровываюсь: то, что казалось тебе на страницах школьных учебников величественным и прекрасным, в реальности выглядит тривиально и прозаично.
– Например? – Египет. Это ведь, если честно, просто окрестная свалка. Внутри гостиниц прилично, а за ворота выходить страшно. Непонятно, как вообще среди этого мусора может располагаться курортная зона.
– А в какие страны Вы всегда с удовольствием возвращаетесь (не считая Италии, конечно)? – Я люблю Прагу. Люблю Париж…
– Чем занимаетесь, приезжая туда в очередной раз? – В Праге пиво пью, в Париже устриц ем.
– Какое-то конкретное пиво? – «Смиховское», по-моему. Кажется, «Старопрамен» – какая-то версия «Смиховского». И «Велкопоповицкий козел». У нас это пиво можно купить в любом магазине, но у ЧЕШСКОГО пива вкус совершенно другой!
– А как же со знаменитой «Крушовицей»? Вроде бы у нас это пиво настоящее… – Боюсь, что это не чешское пиво, а словацкое. По крайней мере, я так думаю. Словакия – совершенно другая страна, другой язык, абсолютно другая культура. Они пьют белое сухое вино, солят огурцы, жарят гусей. У них своя самобытная кухня! Чехия и Словакия очень сильно отличаются. Как минимум, в плане кулинарии. И в Словакии сливовицу же пьют! Грубо говоря, это водка, а не пиво. Они совсем другие, словаки…
– И кто же Вам ближе – словаки или чехи? – Я выбираю Чехию – я кнедлики люблю!
Анна СИМОЯНОВА