На днях вернулась из поездки по Испании, поэтому хочется рассказать о местах, где была, о том, что увидела. Казалось бы, была на юге, в субтропиках (Андалусия находится на самом юге страны), а изнываю сейчас от жары в родном Петербурге, который преподнес сюрприз в виде 33 градусной жары и ленивого, но знойного ветерка, встретил таким знакомым запыленным воздухом. Поэтому не могу сказать, что "дым отечества нам сладок и приятен". Как бы я хотела снова оказаться в тех краях, где чистый воздух и освежающий ветерок с моря, чтобы снова засыпать и просыпаться под шум волн. Там не было неспешной отпускной жизни, потому что хотелось как можно больше всего увидеть, чтобы каждый час был наполнен новыми впечатлениями и новыми знаниями. Последние, конечно же, постепенно улетучатся, несмотря на то что наш потрясающий гид рассказывал массу интересного из истории страны. Однако с каждым днем, с каждой новой экскурсией по городам исторические сведения накладывались слоями друг на друга, а в памяти оставались лишь какие-то отрывки, имена, события. Да и никогда я не была сильна в истории, зато очень люблю красивые виды, экзотические растения, удивительных птиц и животных, обожаю просто так бродить по улицам, набережным, площадям, фотографировать, чтобы потом вместе с фотографиями уноситься в воспоминаниях к этим полюбившимся местам, где все так отличается от нашей российской действительности.
Сразу обращает на себя внимание и удивляет многое. Во-первых, совершенно нет пыли, будь то маленький город или большой. И это в краях, где за последние два месяца не выпало ни капли дождя. Вы спросите, а как же выживает растительность? Оказывается, к каждому дереву и газону на улице подведена вода: из земли торчит тоненькая трубочка. И по утрам, когда включается автоматический полив, растения утоляют жажду. Тут же пьют водичку и птицы, в основном это воробьи и голуби и обитающие здесь в больших количествах певчие дрозды.
Автомобилист сразу заметит, что на машинах нет видеорегистраторов и ревущей сигнализации. Поначалу непривычно, что пешеходов всегда пропускают, а не норовят проехаться перед самым носом. Испанцы очень приветливы, улыбчивы и дружелюбны, и кассирши в супермакете не буркают себе под нос, почти не разжимая губ, наше дежурное "здравствуйте, карта есть, пакет нужен?", а нараспев произносят Hola! (привет), при этом улыбаясь от всей своей испанской души. Мы тоже постоянно и с удовольствием говорили это Hola!: не раз нужно было узнать дорогу (плохо ориентируемся на местности), спросить что-либо у продавцов в магазине, кафе или аптеке.
Растрогал один подобный разговор на улице, в Гранаде. Как обычно, потеряв ориентацию в пространстве незнакомого города, стала смотреть по сторонам, к кому бы обратиться с вопросом, где находится Corte Ingles. Нет, мы не собирались за покупками в этот дорогущий магазин, в котором уже побывали, когда в один из первых же дней отправились своим ходом в Малагу. С нашими нетугими кошельками, в которых водилась денежка лишь на сувениры, магнитики с видами или дешевое оливковое масло, которое предполагалось приобрести для своих нужд и для подарков домашним и коллегам по работе, там нечего было делать. Сорри за пикантную подробность, Corte Ingles мы искали, потому что гид подсказал всей группе, что если что, там есть туалеты. Итак, высматриваю, у кого бы из местных жителей спросить. Решила обратиться к пожилому испанцу, отдыхавшему в тенечке под деревом. Оказалось, до Сorte Ingles каких-нибудь 50 метров, мы практически и находились возле него. И вот этот милый дедушка так нежно дважды дотронулся до моей руки и даже погладил ее, что я растрогалась и раз пять его поблагодарила, повторяя muchas gracias, señor (большое спасибо, сеньор). Кстати, туалета мы там не нашли, потому что не на тех этажах искали. Поэтому разрешили этот вопрос иначе: зашли в одну из многочисленных кафешек, заказали чашечку кофе. Кстати, можно было воспользоваться туалетом, ничего не покупая, это совершенно нормально для Испании, и гид нам не раз об этом говорила, но наша российская действительность не позволила нам действовать таким вот макаром, да и чашечка кофе стоит совсем недорого и неплохо взбадривает заблудившегося туриста.
Ах да, я же еще не сказала, в каком городке мы поселились. А с его выбором - отдельная история. Не удивляйтесь, но я знала о нем с малых лет. У родителей была пластинка с ритмами зарубежной эстрады, которую я бессчетное количество раз слушала, поэтому все те песни помню до сих пор. И вот одна их них была об андалусском городке с красивым названием Торремолинос, причем пел ее мужской голос на немецком языке. И я, не понимая слов, подпевала: "Torremolinos, Torre-mo-linos, kleine schtadt am mer" (Торремолинос, маленький городок у моря). Этой зимой, когда начала планировать свой испанский отдых, выбирала, в каком бы городке на Коста-дель-Соль (Солнечный берег) остановиться. "Листаю" интернет, названия...одно заманчивей другого: Бенальмадена, Фуэнхирола, Марбелья. Последняя сразу отпала, ибо известно, что этот курорт лишь для богатых русских. Кстати, на экскурсию мы туда все же съездили, точнее в ту часть городка, где выставлены скульптуры Сальвадора Дали. И гид упомянула, что в Марбелье одну из вилл приобрел Путин, но насколько это точно, неизвестно.
Продолжу о выборе места для отдыха. Вижу знакомое по песне название: Торремолинос и моментально понимаю, что именно туда-то мне и надо. А отель подсказала знакомая, которая - вот совпадение! тоже недавно отдыхала в Торремолиносе и осталась всем довольна. Так что вопрос, куда ехать, был решен, и можно было мечтать, что я наконец-то увижу Малагу, Севилью, Гранаду и Кордобу - эти известные испанские города с такими манящими названиями.
Торремолинос - небольшой курортный город на побережье моря Альборан, которое является частью Средиземного моря. Я заранее знала, что море в мае бывает холодным, зато май - это месяц, когда нет изнуряющей жары, а с моря доносится прохладный ветерок. А главное, май - это месяц цветения, это настоящая весна, которая в этом году в Андалусии выдалась сухой и почти летней. Два года назад была в Каталонии, но там не было такой живописной растительности, а в Торремолиносе... аж апельсиновые деревья прямо на улицах. Жаль, цветения не застала, оно было в апреле. Правда, в Малаге повезло увидеть цветущие апельсиновые деревья, и воздух был напоен их неповторимым ароматом. Апельсины здесь созревают два раза в год, и на одном дереве можно увидеть и спелые плоды, и новые цветочки. Плоды дикие, горькие на вкус, хотя на вид вполне съедобные. Правильное название такого апельсинового дерева - померанец.
Вид из окна нашего номера, как мы и просили, был на море. И одновременно на внутренний двор, в котором после наступления темноты собирались шумные обитатели отеля, чем причиняли нам определенное беспокойство. К примеру, нужно рано вставать на экскурсию, а до часу ночи разносятся крики, громкие разговоры, а зачастую и пение. Это был единственный не слишком приятный момент, все же остальное в отеле было превосходно.
Утром встаешь, и первый взгляд - конечно, на море. Какое оно сегодня: спокойное или не очень?
Вид из коридора был не менее живописен.
Рядом с отелем расположилась церковь Санта Мария дель Мар.
По этой улице шли, когда направлялись на станцию, чтобы поехать в один из соседних городов. Неплохо бы пожить в таком домике, ограда которого обвита розами и бугенвиллеями, а рядом припаркована такая симпатичная пожарная машина - бомберо (bombero).
Бугенвиллеи на городской улице:
Встреча с дикими попугаями вполне обычное явление, но птички близко к себе не подпускают, сразу улетают. Этот так был увлечен поеданием вкусного стручка, что позволил себя щелкнуть.
Прекрасны цветы Андалузии. Названия этих цветов с приятным пряным запахом, обильно украшающих городок, не смогла
выяснить даже у нашего гида.
Гибискусы здесь на каждом шагу. Нередки целые изгороди из этих цветущих кустиков: и красиво, и скрывают от посторонних взглядов то, что находится внутри: домик, садик с бассейном и аккуратными газончиками.
Очень много знакомой нам всем герани: только у нас она растет на подоконниках, а в Испании украшает улицы. Это неприхотливое растение прекрасно себя чувствует и обильно цветет.
Дерево с огромными свисающими колокольчиками:
Как-то раз, почувствовав знакомый запах, осмотрелась. Над головой цвела мимоза.
Еще один незнакомец, цветки которого похожи на ершики.
Название этого дерева я узнала, увидев такое же в ботаническом саду. Это гревиллея мощная, иначе шелковый дуб. Выходцу из Австралии вольготно живется на улицах Торремолиноса.
Как бы я хотела узнать название и этого дерева!
Померанец, о котором я уже упоминала.
Бутылочное дерево.
У моря приятно погулять, посидеть, помочить ноги, при желании - искупаться. Когда штормило, немногочисленные смельчаки катались на волнах. Один раз видели краба, которого сфотографировали и отпустили, а он на наших глазах тут же зарылся в песок.
Кого высматривает этот кот? Может быть, свою золотую рыбку?
"Белеет парус одинокий..."
Дворцы из песка на набережной - непременный местный атрибут.
Попутно отмечу, что в больших городах то и дело попадаются люди, просящие милостыню. Причем это не старики и
инвалиды, как бывает у нас, а совсем молодые. На картонке, которая лежит перед ними, написано примерно одинаковое: потерял работу, трое (четверо) детей, больные родители. Гид пояснила, что в стране большая безработица среди среди молодежи. Промышленных предприятий практически нет, в свое время все перевели в Каталонию. Сельское хозяйство убыточно, например, частнику, выращивающему оливки, доплачивает Евросоюз. Туризм - вот основная отрасль экономики Андалузии.
Главная "артерия" городка - улица Сан-Мигель. Чтобы добраться до центра города, нужно подняться в гору. Сувенирные лавки чередуются с магазинами подороже, суля выбор на любой вкус и кошелек.
Визитная карточка города - скульптура по мотивам картины Пабло Пикассо "Девушки, бегущие на пляж". В Малаге есть музей Пикассо, который мы посетили, а также дом-музей, где родился известный художник.
Еще один оригинальный памятник.
На окраине городка - живописный барк Ла Батерия со старинными пушками, фонтанами, искусственным озером, по которому можно покататься на лодке.
Со смотровой площадки на маяке открывается красивый вид на город и море.
Есть еще два живописных уголка, но о них, если будет интересно, расскажу отдельно: это крокодиловая ферма и ботанический сад.